Mittwoch, 5. Februar 2014

Dreikornbrot

Immer wieder backe ich im heimischen Ofen unser Brot.


Das Dreikornbrot das ich Euch heute vorstelle kann jeder backen.
Wenn man die Reihenfolge beachtet und dem Teig genügend Zeit zum “ Gehen “ lässt,
dann funktioniert es eigentlich immer.

Rezept

500 g Dinkelmehl Type 812
750 g Weizenvollkornmehl
200g Roggenvollkornschrot
300 g Naturjoghurt ( nicht aus dem Kühlschrank )
750 ml lauwarmes Wasser
1 Würfel frische Hefe
30 g Salz

Zubereitung: 
1) Mehlsorten in einer großen Schüssel mischen.
Hefe in Wasser auflösen, den Joghurt mit vermengen
und die Mischung in eine Mulde gießen.
Den Vorteil 20 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.


2) Salz hinzugeben, alle Zutaten zu einem Teig verkneten
bis sich der Teig vom Schüsselrand löst,
zu einer Kugel formen und abgedeckt 45 Min.
an einem warmen Ort gehen lassen


 3) Teig nochmals durchkneten und halbieren.
Zwei ovale Brotlaibe formen, auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Blech legen und 20 Min. gehen lassen.
( Einen Laib habe ich in ein Garkörbchen gegeben
und nach 20 Min. Gehzeit auf das Blech gestürzt )


4) Backofen auf 250° vorheizen.
Evtl. das Brot mit einem scharfen Messer einschneiden.
Das Blech mit dem Brot oder den Broten auf die mittlere Schiene schieben.
Eine hitzebeständige Schale mit kochendem Wasser in den Backofen stellen.
Nach 10 Min. Temperatur auf 200 ° reduzieren.
Brote weitere 30 – 40 Min. backen
Das Brot ist fertig wenn es hohl klingt sobald Ihr auf den Brotlaibboden klopft.


Das frische Brot mit etwas Butter – hm… ein Gedicht!


Gutes Gelingen und guten Appetit
WaltraudD