Sonntag, 29. Juni 2014

Butterschmalz / Ghee ( ausgesprochen Gi ) ...


wurde in früheren Zeiten ganz selbstverständlich gemacht 
– dann geriet es in Vergessenheit.
Bekanntgemacht haben es wieder die Anhänger der indischen / südasiatischen Küche, 
wo es ebenfalls seit Jahrtausenden bekannt ist und täglich verwendet wird.
In der ayurvedischen Lehre wirkt Ghee verjüngend und zellregenerierend,
 stärkt die Abwehrkräfte und kurbelt den Stoffwechsel an.
Ghee / Butterschmalz wird aus Butter hergestellt.
Der Butter wird durch Kochen Wasser, Eiweiß und Milchzucker entzogen.
Übrig bleibt das reine Butterfett.
Es eignet sich hervorragend zum Braten, 
Frittieren ( höhere Temperaturverträglichkeit ) 
es kann aber auch sonst in der kompletten Küche eingesetzt werden.
Butterschmalz / Ghee ist gekühlt bis zu 1 ½ Jahren haltbar.

Herstellung:

Butter in einem großen Topf schmelzen lassen, einmal aufkochen 
und dann bei kleinster Temperatur 30 Minuten köcheln lassen.
Nicht umrühren!!!
Nach einer halben Stunde sollte sich ein heller bis hellbrauner Bodensatz gebildet haben und das Fett darüber ist klar.
Ein feines Sieb mit einem Küchentuch auslegen und das Ghee darin abseihen. 
Es ist nun eine gelbe Flüssigkeit entstanden.
In Gläser abfüllen und mit offenem ( !) Deckel 
bei Zimmertemperatur auskühlen lassen. 
Erst wenn das Ghee erkaltet ist ( wird etwas weißlich ) 
das Glas verschließen.

Liebe Grüße
WaltraudD